Позвольте пять копеек от того, для кого это, собсно, затевается (фермер первой категории).
В чем смысл фонда? Субсидировать обучение новичков? Но ведь для этого сейчас есть коммерческий банк. Да, брать у своих, чтобы потом вернуть своим же - это хорошо (мы предполагаем модель сферического коня в вакууме - кристально честных новичков, которые обязательно вернут взятое в долг сторицей и не рассматриваем (в рамках данного поста) риски, связанные с нечистоплотными новичками). НО, лично я, при всей своей кристальной честности (или благодаря ей) брать кредит у своих не стал бы. И вот почему: в настоящий момент совершенно нет проблем с работой у фермеров, но получаемых средств (от работы по профессии) едва хватает на покушать и оплатить комунальные счета. Я не уверен, что ситуация изменится с получением мной второй категории (поправьте меня, если я ошибаюсь). Для того, чтобы удостовериться, что это не так, мне нужно получить образование 2 категории. Если я возьму кредит у своих, воспитание не позволит мне просто так уйти из игры, не отдав долг. И если ситуация с доходами коренным образом не изменится, я стану тяготиться игрой. Зачем мне это надо? Мне гораздо проще взять кредит в банке и потом, если что, просто уйти из игры - банкиры не обеднеют...
А что я предлагаю взамен? Не знаю, честно... Ну, информационную помощь - это естественно, но это и так уже есть. Возможно, объединение участников всех звеньев хлебной отрасли (не знаю, есть ли такое), в некое производство с замкнутым циклом, от которого новичку можно было бы поиметь какое то количество социальных булочек по себестоимости... Не знаю...